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vol.05

なめらかプリン

今回は、少し手間をかけて作る「なめらかプリン」のレシピです。

素材:5食分

  • 卵黄
    3個
  • 牛乳
    400cc
  • グラニュー糖
    40g
  • コーンスターチ
    20g
  • バニラエッセンス
    3滴
作り方
  • ボウルでコーンスターチを50ccの牛乳で溶き、卵黄と混ぜ合わせる
  • 鍋に350ccの牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、
    湯気が出る程度になったら3回に分けて1に混ぜ合わせる
  • 2を茶こし(なければザル)で漉しながら鍋に戻しゴムベラで混ぜる
  • 弱火にかけ、沸々と泡立ってゴムベラに抵抗を感じるまで混ぜながら煮る
  • 火から外しバニラエッセンスを加え全体に馴染むように混ぜる
  • 100cc程のサイズの器に流し入れ、冷蔵庫で一晩寝かす
  • 食べる直前にキャラメルソースやチョコレートソース、
    ホイップクリームなどお好みのデコレーションをすれば完成
アレンジレシピ
アレンジレシピとして、7の部分を省き、プリンの表面にザラメ(なければグラニュー糖)をかけ、バーナーで表面を炙れば、「クレームブリュレ」が完成!※要耐熱器

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vol.04

ヨーグルトムース

朝食のデザートにも、午後のスイーツタイムにもオススメです!

素材

  • 市販のヨーグルト
    250g
  • ホイップクリーム
    150g
  • グラニュー糖
    10g
  • お好みのベリー系ジャム
    適量
作り方は簡単!
  • ジャム以外の材料をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
  • 100cc程のサイズの器に流し入れ10分ほど冷蔵庫で冷やし固める
  • お好みのベリー系ジャムを適量のせれば出来上がり

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vol.03

虫よけアロマスプレー

第3弾は少し方向を変えまして、皆様のお家にあるもので簡単
に再現いただける「虫除けアロマスプレー」をご紹介!

素材:50ml分

  • お好きなアロマオイル
    ※オススメはレモングラス
    10滴(約0.5ml)
  • オリーブオイル
    (キャリアオイルであれば可・もしくは無水エタノール)
    5ml
  • 精製水
    (なければ水道水でも可)
    45ml
作り方は簡単!!
  • スプレーボトルにオリーブオイル5ml(キャリアオイル)を入れる
  • 続けてアロマオイル10滴を入れ蓋をし10秒程度振って混ぜる
  • 混ざったら精製水45mlを入れて蓋をしゆっくり上下に混ぜたら出来上がり
    ※スプレーボトルの容量によって量は変えてくださいね!

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vol.02

甘夏とクリームチーズのローフ

2018年5月に千葉県鴨川市の大山千枚田で開催されたイベントで
提供した、「甘夏とクリームチーズのローフ」のレシピをご紹介!

素材:8食(1本)分

  • 小麦粉
    260g
  • べーキングパウダー
    15g
  • 2個
  • 三温糖
    190g
  • バター
    130g
  • 甘夏ピール
    160g
  • 甘夏の実
    8房
  • クリームチーズ
    75g
  • ヨーグルト
    60g
レシピ
  • 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける
  • 別ボールにヨーグルト・卵・三温糖・溶かしたバターを入れる
  • クリームチーズを4mm角程度にカットしておく
  • 1.2.を混ぜ合わせ、その後カットしたクリームチーズと甘夏のピールを混ぜ合わせる
  • 型に流し込み大きめにほぐした甘夏をランダムに埋めていく
  • 200度で予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかけて180度でさらに20分焼いたら出来上がり

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vol.01

アメリカンスコーン

今まで店舗にて提供してきたスイーツの中で皆様にも簡単に再現いただけるスイーツ
「アメリカンスコーン」です。

素材:10個分

  • 小麦粉
    230g
  • べーキングパウダー
    8g
  • グラニュー糖
    50g
  • 2g
  • 1個
  • バター
    60g
  • 牛乳
    70g
  • クリームチーズ
    170g
  • ヨーグルト
    60g
レシピ
  • 小麦粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩をふるいにかける
  • 別ボールに室温に戻したクリームチーズ80gを用意し、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    そこに溶いた卵を加えて混ぜる
  • 1.に2.を加えてざっくりと混ぜる
  • 3.にミックスベリーを混ぜ込む
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンで1個60gとり並べる(きれいに成形しすぎずざっくりと)
  • クリームチーズ90gを手でちぎってスコーンに埋めていく
  • 170度で予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり

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